材料(1人分)
- 冷やし中華麺
- 1つ
- サラダ油
- 適量
- ♡卵
- 1/2個
- ♡砂糖
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1/4本
- 塩
- 少々
- ミニトマト、プチトマト
- 1.2個
- ハムまたはツナ
- 1枚または1/3缶
- 冷やし中華のタレ
- 1っ
作り方
-
- 1
- 冷やし中華麺はパッケージ記載の通りに茹でる。水道水で洗い、氷水で冷やしてから、ざるにあげる。⇢お弁当箱に平たくいれる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、♡を混ぜ合わせた卵液を流す。表面が乾いたらひっくり返して焼く。まな板に乗せ、粗熱がとれたら細く切る。
-
- 3
- きゅうりは千切り。
塩をふる。しばらくおいて、出てきた水気をしっかり絞る
-
- 4
- ミニトマト、プチトマトはヘタをとる。半分にカットする。
ハムは千切り。
または、ツナはスプーンでおしてよく油をきる。
-
- 5
-
- 1に2.3.4を並べて入れる。
-
- 6
-
- 蓋を閉め、保冷剤を乗せる。
冷やし中華のタレを一緒にハンカチにつつむ。
お弁当の出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
水気が多い野菜は塩を振り、絞っていれます。
レタス、貝割れ大根もお弁当向きです \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬
水分がでにくいミニトマトも向いてます♡
きっかけ
お弁当に作りました✧˖°
どうやって持っていくのかな(˙▿˙)ˀ̣ˀ̣