お野菜ヌードルの坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azu0720
ズッキーニをヌードルスライサーでベジヌードルに。
ひき肉の代わりに大豆ミートを使って更にカロリーダウン。
辛さ控えめででお子様も食べやすいです。

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
大豆ミート(ミンチタイプ)
30g
おろしニンニク
少々
おろし生姜
少々
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ1
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
ピーナッツバター
大さじ1
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニをヌードルスライサーで麺状にする。
  2. 2
    キッチンペーパーに塩を振った1をのせて、水分を抜く。
  3. 3
    大豆ミートを被るくらいの水につけて1分半〜2分レンチンする。
  4. 4
    ゴマ油を熱し、おろしニンニクとおろし生姜を香りがするまで炒める。
  5. 5
    4に3と豆板醤、味噌を加える。
  6. 6
    水と鶏がらスープの素を加える。
  7. 7
    6が煮立ったら醤油とピーナッツバターを混ぜる。
  8. 8
    食べる直前にネギを7に入れます。
    ズッキーニヌードルを絡めながら召し上がってください。

きっかけ

坦々麺を夜でも食べたいと思い、作りました。

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
つけ麺ベジタリアン坦々麺大豆ミートズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

azu0720 パーソナルトレーナー 低糖質、グルテンフリー、高タンパクレシピ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする