材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 30g
- おろしニンニク
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- ズッキーニをヌードルスライサーで麺状にする。
-
- 2
- キッチンペーパーに塩を振った1をのせて、水分を抜く。
-
- 3
- 大豆ミートを被るくらいの水につけて1分半〜2分レンチンする。
-
- 4
- ゴマ油を熱し、おろしニンニクとおろし生姜を香りがするまで炒める。
-
- 5
- 4に3と豆板醤、味噌を加える。
-
- 6
- 水と鶏がらスープの素を加える。
-
- 7
- 6が煮立ったら醤油とピーナッツバターを混ぜる。
-
- 8
- 食べる直前にネギを7に入れます。
ズッキーニヌードルを絡めながら召し上がってください。
きっかけ
坦々麺を夜でも食べたいと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひき肉の代わりに大豆ミートを使って更にカロリーダウン。
辛さ控えめででお子様も食べやすいです。