里芋クリーミィコロッケ✧˖°胡桃チーズ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 4個 250グラムくらい
- ♡塩
- 小さじ1/4
- ♡バター
- 10グラム
- ☆コーン
- 大さじ2〜3
- ☆くるみ※刻む
- ひとつかみ
- チーズ
- 15グラム
- 小麦粉
- 大さじ3〜4
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5〜6
- サラダ油
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- 里芋はよく洗う。分量外の水を鍋いっぱい、里芋を皮付きのままいれ、中火にかける。20〜25分、竹串がすっと入るくらい柔らかくなるまで加熱する。 水にさらし皮を手でむく。
-
- 2
-
- 熱いうちにマッシャーで潰す。
♡を合わせた調味料をいれ、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 刻みくるみはフライパンにいれ香ばしく香るまでローストする。2に☆をいれ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- チーズを中にいれて、丸く成形する。
-
- 5
-
- 小麦粉⇢溶き卵⇢パン粉の順につける。フライパンにサラダ油をいれ、両面こんがり揚げる。
キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
-
- 6
-
- 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ くるみの代わりに豚ひき肉を炒めていれても⭕️
ꕤ 里芋は皮付きのままラップをして600wレンジで4〜6分柔らかくなるまで加熱してもok ✧˖°
きっかけ
お弁当に作りました✧˖°
クリーミィなコロッケ✧˖°