材料(2人分)
- カツオ刺身
- 250gくらい
- 濃口醤油
- 大匙1
- 九州の刺身醤油
- 大匙1
- 料理酒(できれば日本酒)
- 大匙1
- 味醂
- 大匙1
- ニンニク
- 1かけ
- ご飯
- 2杯
作り方
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- 1
- 酒、味醂をレンジに入れられるボール等に入れて600W30秒でアルコールを飛ばす
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- 2
- 1を覚ましてる間にニンニクひとかけを擦りおろす。
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- 3
- 1の粗熱が取れたら関東の醤油、九州の刺身醤油、すりおろしたニンニクを入れる
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- 4
- 3を冷蔵庫に入れて冷やしておく
-
- 5
- カツオを一口サイズのブロックに切り分ける
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- 6
- 4に切ったカツオを入れてよく混ぜたら冷蔵庫に一晩〜1日寝かす
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- 7
- ごはんを茶碗に持って、海苔などをお好みで散らす
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- 8
- カツオの漬けを盛る
お好みで刻みネギ、ニンニクスライス、刻み海苔を散らす。
おいしくなるコツ
九州の刺身醤油は関東の醤油を使っても良いとは思いますが、あった方がだいぶ美味しくなると思います。
きっかけ
釣れたスマガツオを美味しく食べるために。
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ニンニクしっかり効かせると美味しいです。