極旨!カツオの漬け丼 レシピ・作り方

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みやけん船長
カツオが釣れたので、漬け丼に。
ニンニクしっかり効かせると美味しいです。

材料(2人分)

カツオ刺身
250gくらい
濃口醤油
大匙1
九州の刺身醤油
大匙1
料理酒(できれば日本酒)
大匙1
味醂
大匙1
ニンニク
1かけ
ご飯
2杯

作り方

  1. 1
    酒、味醂をレンジに入れられるボール等に入れて600W30秒でアルコールを飛ばす
  2. 2
    1を覚ましてる間にニンニクひとかけを擦りおろす。
  3. 3
    1の粗熱が取れたら関東の醤油、九州の刺身醤油、すりおろしたニンニクを入れる
  4. 4
    3を冷蔵庫に入れて冷やしておく
  5. 5
    カツオを一口サイズのブロックに切り分ける
  6. 6
    4に切ったカツオを入れてよく混ぜたら冷蔵庫に一晩〜1日寝かす
  7. 7
    ごはんを茶碗に持って、海苔などをお好みで散らす
  8. 8
    カツオの漬けを盛る
    お好みで刻みネギ、ニンニクスライス、刻み海苔を散らす。

おいしくなるコツ

九州の刺身醤油は関東の醤油を使っても良いとは思いますが、あった方がだいぶ美味しくなると思います。

きっかけ

釣れたスマガツオを美味しく食べるために。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
海鮮丼かつお

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みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

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