簡単♫*豆乳でふわっふわ瞬溶け♡粉雪アイス レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 無調整豆乳
- 200cc
- レモン汁※手順8参照
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- ꕤ キッコーマン無調整豆乳(大豆固形分8%)を使いました。
大豆固形分8%以上の豆乳だと、より泡がしっかりします♡
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- 2
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- ボウルに豆乳をいれ、ハンドミキサーを高速でかける。
⬅あまり動かさずじっくり頑張ってね( ◕‿ ‹ ๑)♪
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- 3
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- 2.3分後、きめ細かにふんわり3倍以上の量になればok ✧˖°
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- 4
- レモン汁をいれ、低速で混ぜる。
砂糖をいれ、そのまま全体を混ぜ合わせる。
もこもこに固まる。
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- 5
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- ヘラでタッパーに移す。
冷凍庫に2〜3時間くらい冷凍する。
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- 6
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- サクッとスプーンですくい、皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫
⬅半日以上冷凍した場合、冷凍庫から出して20分くらい置くと、スプーンでさくさく削れ、ふわふわ粉雪みたいになります。
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- 7
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- 出来上がり٭¨̮♫*
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- 8
- ※レモン汁について
○豆乳を酸性にして固めています。お酢やみかん果汁でもok ✧˖°
○レモン苦手ならゼラチン1g水大さじ1を600wレンジで20秒加熱し冷まして混ぜてもok✧˖°
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- 9
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- ꕤトッピングの例ꕤ
○フルーツを飾る。
○ナッツやチョコをふりかける。
○ガトーショコラに添えて。
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- 10
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- ⬅カチカチに氷ってもナイフでキューブ型にサクッと切れます。練乳をかけて食べると美味しいョ˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
おいしくなるコツ
ꕤ よく冷やした豆乳が泡立ちやすいです♪
ꕤ 豆乳だけでまずは泡立てて下さいネ♪
最初から砂糖をいれると泡立たなかったョ(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ!
きっかけ
さっぱり夏の粉雪口溶けアイスをつくりました♡
豆乳がホイップみたいに泡立つ♡
ふわっふわっサックリアイス✧˖°
台湾かき氷みたいな!口溶けに感動♡ ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗