枝豆♪美味しい塩加減の茹で方&冷凍保存✧˖° レシピ・作り方

枝豆♪美味しい塩加減の茹で方&冷凍保存✧˖°
  • 約15分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
枝付き枝豆の美味しい茹で方✧˖°

材料(1回人分)

  • 枝豆 1束 250gくらい
  • 大さじ1
  • ♡お湯 1L
  • ♡塩 大さじ1強

作り方

  1. 1 枝豆は水で洗う。
  2. 2 枝豆を茎からはずし、枝豆の両端を少しだけハサミでカットする。
  3. 3 塩をふる。手でつよく塩もみする。
  4. 4 鍋に♡をいれ、一煮立ちさせる。3を塩ごといれ、再度一煮立ちしたら、弱火〜中火にし、5分茹でる。

    ※時々混ぜる。
  5. 5 食べてみて茹であがっていればok ✧˖°ざるにあげ、水気をきる。
    ※少し固めでも余熱で柔らかくなる。

    皿に盛る。 出来上がり‎٭¨̮♫*
  6. 6 ꕤ 冷凍保存ꕤ
    5の水気を拭き取り、ジップロックにいれ、空気を抜いて閉める。
    金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷する。
    冷凍庫に保存する。
    ※保存期間: 1か月
  7. 7 ꕤ 解凍方法ꕤ
    *自然解凍または冷蔵解凍またはレンジ解凍する。

きっかけ

おつまみに作りました✧˖°

おいしくなるコツ

ꕤ 下処理で両端を少しカットすることで、塩味が染み込みやすくなり、茹でやすくなります。見た目もキレイです˚ෆ* ꕤ 塩もみで、産毛をとり、塩味つけののりをよくします。 ꕤ 茹で上がり後、塩味が取れるので水で洗わないでね♡

  • レシピID:1590030718
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • libre*
    libre*
    2024/05/28 12:52
    枝豆♪美味しい塩加減の茹で方&冷凍保存✧˖°
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2023/07/08 18:45
    枝豆♪美味しい塩加減の茹で方&冷凍保存✧˖°
    今晩のビールのお供が茹で上がりました♪ 塩加減が絶妙にちょうど良くてとても美味しいです(*^^*) 両端をカットする一手間が大事ですね! ビールが進み過ぎます♡
  • Guuママ
    Guuママ
    2022/08/21 15:27
    枝豆♪美味しい塩加減の茹で方&冷凍保存✧˖°
    sweetちゃん♪
    枝豆大好き♡思わずビールも開けちゃったよꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)アハハ
    美味しくできました!
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/07/19 18:56
    枝豆♪美味しい塩加減の茹で方&冷凍保存✧˖°
    sweet♡さん、はいさい♪
    とても美味しく茹でられました。
    美味しかったので保存する事無く一気食いで完食ですw
    ご馳走様でした。
    雨は上がって被害ありません。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る