枝豆♪美味しい塩加減の茹で方&冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 枝豆 1束 250gくらい
- 塩 大さじ1
- ♡お湯 1L
- ♡塩 大さじ1強
作り方
- 1 枝豆は水で洗う。
- 2 枝豆を茎からはずし、枝豆の両端を少しだけハサミでカットする。
- 3 塩をふる。手でつよく塩もみする。
-
4
鍋に♡をいれ、一煮立ちさせる。3を塩ごといれ、再度一煮立ちしたら、弱火〜中火にし、5分茹でる。
※時々混ぜる。 -
5
食べてみて茹であがっていればok ✧˖°ざるにあげ、水気をきる。
※少し固めでも余熱で柔らかくなる。
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫* -
6
ꕤ 冷凍保存ꕤ
5の水気を拭き取り、ジップロックにいれ、空気を抜いて閉める。
金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷する。
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月 -
7
ꕤ 解凍方法ꕤ
*自然解凍または冷蔵解凍またはレンジ解凍する。
きっかけ
おつまみに作りました✧˖°
おいしくなるコツ
ꕤ 下処理で両端を少しカットすることで、塩味が染み込みやすくなり、茹でやすくなります。見た目もキレイです˚ෆ* ꕤ 塩もみで、産毛をとり、塩味つけののりをよくします。 ꕤ 茹で上がり後、塩味が取れるので水で洗わないでね♡
- レシピID:1590030718
- 公開日:2021/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
libre*2024/05/28 12:52美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
tama⭐︎2023/07/08 18:45今晩のビールのお供が茹で上がりました♪ 塩加減が絶妙にちょうど良くてとても美味しいです(*^^*) 両端をカットする一手間が大事ですね! ビールが進み過ぎます♡
-
Guuママ2022/08/21 15:27sweetちゃん♪
枝豆大好き♡思わずビールも開けちゃったよꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)アハハ
美味しくできました! -
ひーじゃーまん2022/07/19 18:56sweet♡さん、はいさい♪
とても美味しく茹でられました。
美味しかったので保存する事無く一気食いで完食ですw
ご馳走様でした。
雨は上がって被害ありません。