困った時の一品に♪とっても美味しいほっこり玉吸い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kaocook♡
いつ食べてもほっこり美味しい一品です♪

材料(3人分)

600ml
万能だしパック
1袋
青物
1束又は切ったものひとつかみ
3個

作り方

  1. 1
    青物を切る。(写真は空芯菜を使いました)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、青物にさっと火を通し、ザルにあける。
    キュッと絞り、器3つに分けて盛っておく。
  3. 3
    鍋に水、だしパックを入れ火にかける。
    沸騰後4分煮出し、だしパックを取り出す。
  4. 4
    卵を1つ器に割り、お玉に移し、沸騰した出汁にゆっくり入れる。
    お玉から出汁の中に移動させ、丸くなるように寄せる。
  5. 5
    黄身には火が通らないまま器によそう。
    あと2つ作る。(一気に3つ作っても良い)
  6. 6
    鍋の灰汁を取り、出汁を3つの器に分ける。

おいしくなるコツ

青物は、菊菜、三つ葉、ほうれん草、小松菜、何でも合います♡ だしパックは、株式会社赤マルソウの、本格万能だしパックを使用しました。

きっかけ

母が作るのを見て、作ってみました♪

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
半熟卵お吸い物その他の卵料理スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

Kaocook♡ 材料少なく簡単美味しいレシピです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする