真っ直ぐな海老のゆで方 レシピ・作り方

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まんぷく⭐
ぴっんとしたお料理屋さんの海老をご自宅で(^-^)

材料(1人分)

海老有頭殻付き
2尾
1リットル
30g
料理酒
30cc

作り方

  1. 1
    背わたをとります。
  2. 2
    尻尾のこの部分から、竹串を左右に回しながら殻のギリギリの所を刺していきます。
  3. 3
    このまま口の所まで刺します。
  4. 4
    この様にぴっんとさせます。
  5. 5
    水、塩、酒を沸騰させ海老を茹でます。


    この際だと1分半位茹でる、鍋からあげ水などに落とさず、そのまま冷ます(生上げ)。
  6. 6
    足の付け根と殻の繋がってる所を身を傷付けない様に殻をむきます。
  7. 7
    冷えたら串を回しながら抜きます。



    ※必ず冷えてから串を抜きましょう!冷えていないと曲がってしまいます(;o;)
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

茹で時に3%の塩分で茹でているので、下味がしっかり付き臭みなく食べれると思います。 殻ごと茹でる事で赤い色もキレイに茹でれます(^-^)

きっかけ

海老はシンプルな料理から使いやすい食材なので紹介しました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
むきえびおせちの海老料理
関連キーワード
おしゃれ エビ パーティー シュリンプ
料理名
ぷりぷり海老

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まんぷく⭐ 三人の子育て奮闘中なのでコツコツやっていきます。 皆さまのお役立てるレシピを作れたら嬉しいです。 本格的なものからお手軽な副菜まで幅広くやっていく予定です。 作ったよレポート フォローお願いします。

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