ん〜いいお味♪エンドレスで食べられる!絶品レモン鍋 レシピ・作り方
![ん〜いいお味♪エンドレスで食べられる!絶品レモン鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/442a9cd80553603d1176d8bc9896a29ffb95f92a.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
- 水 1800ml
- ガラスープ 大さじ2
- 本だし、塩、薄口醤油 各小さじ1
- すりおろしにんにく 1-2片(大1片、小2片)
- レモン 1個
- もやし、水菜、白髪ねぎ ←おすすめの野菜(各一袋)
- 豚バラ、肩ロース、ロース 各1パック(お好みのものをお好きなだけ)
作り方
-
1
大きめの鍋に水、ガラスープ、本だし、塩、薄口醤油、すりおろしニンニクを入れ、火にかける。
(きのこや鶏ももを入れる時はここで入れています) - 2 沸騰したら、土鍋に出汁を入れる。
-
3
土鍋を火にかけ、豚肉をヒラヒラ沢山入れたら、その上にお好きな野菜を盛り蓋をする。
(写真は、水菜とキャベツのミックス、もやし、白菜 です) - 4 ひと煮立ちしたら蓋を開け、出汁を自分の器によそう。レモンをちょこっとだけ器に絞り味見をし、レモンの調節を。
- 5 器の中で、野菜を豚肉でクルっと巻いてお召し上がりください。
きっかけ
レモン鍋が食べたくなり、いつものちゃんこを少し薄味にし、レモンを足しました。すると、上品な、とても良いお味に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
鍋に余った出汁は、土鍋へ継ぎ足し使ってください♪野菜はお好みの野菜をご用意ください♪ しっかりがお好みであれば、ガラスープの素を大さじ1追加してください。 レモンはたぶん余ります!
- レシピID:1590030356
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
娘はたっぷりレモンや、梅干し入りがお気に入り♪
夫はレモンの代わりに豆板醤のちょい足しもお気に入り♪