アプリで広告非表示を体験しよう

【試行錯誤の】カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RABBI
卵黄のコクを最大限に活かした、至高の一品。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/jsMeXKGnJ84

材料(1人分)

スパゲッティーニ
90g
1000cc
小さじ1
--------------------
--------------------
卵黄
2個
粉チーズ
10g
醤油
小さじ1
ブラックペッパー(あらびき)
適量
--------------------
--------------------
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく
1/2片
ベーコン(ブロック)
30g
白ワイン
大さじ1
ゆで汁
大さじ1
バター(無塩)
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄2個、粉チーズ10g、醤油小さじ1、ブラックペッパー適量を入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ニンニク1/2片の芯を取り除いてすりおろし、ベーコン30gを適当な棒状にカットする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、2のニンニクとベーコンを入れ、弱火で加熱する。
  4. 4
    3のベーコンに焼き色がついてきたら、白ワインを大さじ1加える。そして白ワインの水分がなくなるまで、ベーコンを煮詰める。
  5. 5
    鍋に水1000cc、塩小さじ1を入れ、中火にかける。沸騰してきたらスパゲッティーニ90gを入れ、6分ほどゆでる。
  6. 6
    火を止めて4にゆで汁大さじ1、バター2gを加えて混ぜる。
  7. 7
    5のパスタを湯切りする。そして6に加え、絡めるように混ぜる。
  8. 8
    7を1のボウルに入れ、よく絡ませる。
  9. 9
    8を皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーと粉チーズを適量ふりかける。

おいしくなるコツ

コクは生クリームではなく、卵黄で出すこと。そうすることで、くどさのないナチュラルな味わいが楽しめます。 また、アクセントとして醤油を入れること。物足りなさを解消してくれます。

きっかけ

本場に近いものを作りたかったので。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする