材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 90g
- 水
- 1000cc
- 塩
- 小さじ1
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- 卵黄
- 2個
- 粉チーズ
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- ブラックペッパー(あらびき)
- 適量
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- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1/2片
- ベーコン(ブロック)
- 30g
- 白ワイン
- 大さじ1
- ゆで汁
- 大さじ1
- バター(無塩)
- 2g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄2個、粉チーズ10g、醤油小さじ1、ブラックペッパー適量を入れ、混ぜ合わせておく。
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- 2
- ニンニク1/2片の芯を取り除いてすりおろし、ベーコン30gを適当な棒状にカットする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、2のニンニクとベーコンを入れ、弱火で加熱する。
-
- 4
- 3のベーコンに焼き色がついてきたら、白ワインを大さじ1加える。そして白ワインの水分がなくなるまで、ベーコンを煮詰める。
-
- 5
- 鍋に水1000cc、塩小さじ1を入れ、中火にかける。沸騰してきたらスパゲッティーニ90gを入れ、6分ほどゆでる。
-
- 6
- 火を止めて4にゆで汁大さじ1、バター2gを加えて混ぜる。
-
- 7
- 5のパスタを湯切りする。そして6に加え、絡めるように混ぜる。
-
- 8
- 7を1のボウルに入れ、よく絡ませる。
-
- 9
- 8を皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーと粉チーズを適量ふりかける。
おいしくなるコツ
コクは生クリームではなく、卵黄で出すこと。そうすることで、くどさのないナチュラルな味わいが楽しめます。
また、アクセントとして醤油を入れること。物足りなさを解消してくれます。
きっかけ
本場に近いものを作りたかったので。
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https://youtu.be/jsMeXKGnJ84