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【糖質制限&グルテンフリー】おからパウンドケーキ レシピ・作り方
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約1時間
300円前後
*初陽*
おからパウダー使用の混ぜて焼くだけパウンドケーキです。
小麦粉、油脂、砂糖不使用。
レシピの分量で約320gの出来上がりです。
全部食べても糖質量は7.13g。
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
おからパウダー
50g(糖質2.95g)
エリスリトール
40g(糖質0g)
たまご
2こ(糖質0.4g)
豆乳
120ml(糖質2.28g)
ベーキングパウダー
3g(糖質1.5g)
バニラエクストラクト(あれば)
1or2滴程度
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作り方
1
オーブンを180度で余熱しておきます。
2
おからパウダーとエリスリトールを混ぜます。
3
1に卵、豆乳を入れて混ぜます。固めのもったりした生地になります。
4
2にバニラエクストラクトを加えて混ぜます。(なくても大丈夫です)
5
3にベーキングパウダーを入れて混ぜます。
6
型にオーブンペーパーを敷き、4を流し入れます。
7
オーブンで35分程度焼きます。
8
焼き上がったら粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成。
上部が割れていても、食べる際には切り分けるのでほとんど気にならないです。
9
私が使っている型は100円ショップのシリコン製のものです。
約15cm×7cm×6.5cm。
洗い物を楽にしたいため、オーブンシートを敷いて焼いています。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっかりと冷蔵庫で冷やした方が、しっとり考える増して美味しいです。
きっかけ
グルテンフリー、低糖質かつ低脂質でパウンドケーキを作りたかったので。
公開日:2021/06/09
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関連情報
カテゴリ
低カロリーお菓子
パウンドケーキ
糖質制限・低糖質
ロカボ ダイエット
関連キーワード
簡単
ボウル1つ
小麦粉不使用
糖質オフ
料理名
【糖質制限&グルテンフリー】おからパウンドケーキ
このレシピを作ったユーザ
*初陽*
ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。
つくったよレポート(
1
件)
2021/10/29 11:10
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
遅くなり申し訳ありません。 ふっくらしていてとても美味しそうですね♪ つくレポありがとうございました!
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小麦粉、油脂、砂糖不使用。
レシピの分量で約320gの出来上がりです。
全部食べても糖質量は7.13g。