材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ4杯くらい
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1/2株
- 水
- 50cc
- めんつゆ
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきを水に付けて戻して、ザルにあげておく。
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- 2
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- にんじんは千切りにする。
-
- 3
- お鍋に1のひじきと2のにんじん、水、顆粒だしを入れて、中火で10分くらい煮る
-
- 4
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- 3にえのきとめんつゆ、みりんを加えて、落とし蓋をして、10分くらい煮る
-
- 5
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- ひじきが柔らかくなったら出来上がりです※
きっかけ
出汁がしっかりと効いたひじきになりました。
家族も喜んでたくさん食べてくれました※
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鉄分不足になりがちな家族のために作ってみました。