さつまいもの冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
![さつまいもの冷凍保存✧˖°](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44f760d46f4ea1ce6cf1277df89c69d230aff370.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- さつまいも 1本
作り方
- 1 さつまいもは洗う。キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
-
2
使いやすい大きさにカットする。
*スティック
*輪切り
*イチョウ切り - 3 ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
- 4 金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。 ※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
-
5
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
保存期限日を記入する。 -
6
ꕤ 使い方ꕤ
お味噌汁、煮物などには冷凍のまま使う。
バターソテーや大学芋にはレンジで解凍して使う。 -
7
2021.10.27
ツィッター西友で紹介されました˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚* -
8
https://twitter.com/seiyu_japan/status/1453149695438688268?s=21
きっかけ
さつまいもの便利な保存方法を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
さつまいもは生で保存すると煮崩れしにくくなります。
- レシピID:1590029893
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![sweet sweet ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a2475b1f024205e3de4265859843a87c86f8586.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件