材料(2人分)
- 泥ごぼう
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ⭐味醂
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で
皮をこすりとる
-
- 2
- 5センチ長さに切り千切りにします
ボールに水をたっぷり入れて
ごぼうを入れあくぬきします
-
- 3
- 2を10分位つけたらザルにあげます
鍋に油を入れてごぼうを
炒めて水と砂糖を入れて弱火で煮ます
-
- 4
- お好きな固さに煮たら⭐の調味料を
入れて強火にして絡めます
おいしくなるコツ
あくぬきをする事!
水で煮込むとふっくらとします!
人参を入れると綺麗です!
きっかけ
定番
安心味です(@_@)