1人分の美味しい緑茶の淹れ方withみかん レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかん※無農薬 1個
- 緑茶(煎茶)の葉 4グラム
- 熱湯❶ 120cc
- 熱湯❷ 120cc
作り方
-
1
みかんは、皮をむく前に丸ごと洗う。
皮をむき、千切りにする。
ざるにいれ、半日以上1日日に当て乾燥させる。
※みかんの実は食べてok ✧˖° -
2
熱湯❶を湯呑みにいれ、湯冷ましをする。
ꕤ ポイントꕤ
*温度を70〜80度にする。
*湯呑みを温めるため。 -
3
急須に緑茶の葉、1をひとつかみいれる。
1をゆっくり注ぐ。 -
4
蓋を閉めずに1分20秒待つ。
⇢茶葉は6割ほど開いたらok ✧˖°
ꕤ ポイントꕤ
茶葉の開いていく様子、立ち上る香気を楽めます♡ -
5
蓋をして、ゆっくりと傾けるようにして、最後の1滴までそそぎきる。
ꕤ ポイントꕤ
最後の1滴は旨味が凝縮しています♡( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚ -
6
ꕤ おかわり二煎目ꕤ
熱湯❷をいれ、「10秒」蒸らし、湯呑みに注ぐ。
ꕤ ポイントꕤ
すでに茶葉が開いているので、10秒で⭕️ -
7
ꕤ二煎目は、渋み・苦味の成分カフェイン・カテキンが抽出されるので、すっきりとお茶らしい味わい♪ْ˖⋆
⬅︎和菓子にぴったりな味わい✧˖°
きっかけ
爽やかみかんの美味しいお茶を淹れました(๑•؎ •)♡
おいしくなるコツ
基本は緑茶3グラムお湯90ccですが、茶葉はある程度のグラム数でお茶を淹れる方が、香り、味も水色もよくでるので増やしています♪
- レシピID:1590028105
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/09/17 21:30美味しかったです(*´꒳`*)
-
とらねこのぱせり2022/02/08 07:26朝食後に、みかんと緑茶をいただきました☘️甘い物、ストレス解消にも良いですよね☺️
いつも、たくさんレポありがとうございます(*´∇`)ノ大感謝です♡ -
kamisuo2022/02/01 09:01とても美味しかったです
-
tonton222021/05/06 08:101人でのんびり〜とってもおいしかったです✨
ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
いつもより茶葉を少し多めにいれるのがコツ♪
みかんの皮をいれて爽やか✧˖°