絶品美味♥️めんつゆでꕤ熟成手作りポン酢✧˖° レシピ・作り方
![絶品美味♥️めんつゆでꕤ熟成手作りポン酢✧˖°](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4497020807d00ad60fee0d1a3f7ab1a091e01ed.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- ♡めんつゆ 大さじ3
- ♡お酢 大さじ1
- △柚子やレモンの絞り汁 1/2個分 大さじ1
- ☆鰹節 大さじ1
- ☆昆布 1センチ
- ☆唐辛子※お好みで 1/3本
作り方
-
1
小鉢に♡を混ぜ合わせる。
※味を見て、酸味をまろやかにしたい場合、耐熱容器にいれ、600wレンジで15〜20秒加熱しお酢を飛ばす。 -
2
柚子を半分にカットする。
タネをとり、レモン絞り器で絞る。
柚子の皮に熱湯をかけ、水気を拭いて、薄く削り千切りにする。 -
3
1.△を煮沸消毒した瓶に入れる。
-
4
昆布は、濡れティッシュで表面をふき、スティック状にカットする。
3に☆を入れる。 -
5
冷蔵庫に一晩以上漬け込む。
※できれば1週間漬け込むと昆布の旨味がでる。 -
6
出来上がり٭¨̮♫*
冷蔵庫に保存する。
保存期間: 2週間
⇢保存期限日を記入する。
きっかけ
手作りポン酢美味しい♪
おいしくなるコツ
ꕤ 昆布、鰹節、柚子の熟成手作りポン酢˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚* 唐辛子はお好みで入れてください ⇢ほんのりピリ辛ポン酢になり美味☆.*・゜ ꕤ 保存するため柚子の皮に熱湯をさっとかけて煮沸消毒すると⭕️
- レシピID:1590028080
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
![sweet sweet ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a2475b1f024205e3de4265859843a87c86f8586.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件