めんつゆで手作りポン酢✧˖°柚子風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ♡めんつゆ 大さじ1
- ♡お酢 大さじ1/2〜2/3
- ♡鰹節 小さじ1
- ☆柚子またはかぼす 1/4個
- または
- ☆レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
柚子またはかぼすは、1/4にカットし、タネをとる。
果肉をスプーンでおしながら絞る。
※果肉も入れる。 - 2 小鉢に♡を混ぜ合わせる。
-
3
⇡⇡酸味をまろやかにしたい時ꕤ
耐熱容器に入れた♡を600wレンジに10〜15秒かけてお酢の酸味を飛ばす。 - 4 2または3に☆を入れ、よく混ぜる。
- 5 出来上がり٭¨̮♫*
-
6
ꕤ 甘さを加えたい時ꕤ
600wレンジで10秒加熱しアルコールを飛ばした煮切りみりんをお好みの量いれる。 -
7
ꕤアレンジ例ꕤ
柚子やかぼすの皮をよく洗い、薄く削り、いれる。
きっかけ
ポン酢が切れたのですぐにできるポン酢を作りました✧˖°
おいしくなるコツ
お酢の量でお好みの酸味に調整してくださいネ✧˖°
- レシピID:1590028079
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
レポートを送る
7 件