縮まないふんわりꕤカキフライ✧˖° レシピ・作り方
材料(2人分)
- カキ
- 100グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- ♡塩
- 大さじ2
- ♡水
- ボウルいっぱい
- 酒
- 大さじ1〜2
- ☆小麦粉
- 大さじ1.5
- ☆卵
- 1個
- 生パン粉
- 大さじ3〜4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カキに片栗粉をつけて優しく汚れを取り除く。ボウルに♡を混ぜ合わせ、カキをいれ、優しくなでて汚れを落とす。
ꕤ ポイントꕤ
プリッとおいしそうなカキの感触になります。
-
- 2
- キッチンペーパーでしっかりと水気を切る。
酒をふりかけ、5分置く。
ꕤ ポイントꕤ
カキの臭みをとるため。
-
- 3
- 小鉢に☆を混ぜ合わせ、バッター液を作る。2を潜らせる。ヒダを持ちあげる。
ꕤ ポイントꕤ
ヒダを持ち上げると余計なバッター液が落ちる。
-
- 4
- 3を生パン粉の上にのせる。
さらに上からパン粉を乗せる。
ꕤ ポイントꕤ
押えつけないないように、全体にふんわりパン粉をかぶせる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。4をいれ、2分半〜3分揚げ、きつね色になったら取り出す。
-
- 6
-
- キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
-
- 7
-
- 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 8
-
- ꕤ 食べ方ꕤ
お好みでタルタルソースをかけてどうぞ✧˖°
*簡単タルタルソース
らっきょう、ゆで卵、マヨネーズを混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
衣はふっくらつけて押し付けないようにして揚げます ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。