材料(2人分)
- アジの切り身
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3〜4
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- アジの切り身の両面に、塩こしょうを振りかける。
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- 2
- アジに小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
ꕤ ポイントꕤ
小麦粉はつけすぎると衣がはがれやすくなるため、なるべく薄く、ムラなくつける。
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- 3
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- 卵をよく溶き、アジの身にまんべんなく絡める。
ꕤ ポイントꕤ
卵がダマになるとパン粉がきれいにつかない⇢卵は卵白のコシを切るように、サラサラになるまでしっかりと溶く。
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- 4
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- パン粉を多めに広げて3にまんべんなくつける。
ꕤ ポイントꕤ
一度手で軽くおさえるとしっかりとつきます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をいれ中火にかけ、3分程揚げる。
※余熱で火が入るので、衣がカリッとなれば取り出してok
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- 6
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- キッチンペーパーに乗せて、そのまま1〜2分置く。
※衣の中で身が蒸されて、ジューシーに٭◕ ᢦ ◕٭¨̮♫*
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- 7
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- 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
手順5
揚げ時間は3分程でok ✧˖°
⇢短めで揚げた方が身がふっくらした仕上がりになります ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。