家庭の味わいꕤほうれん白あえ✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1わ
- 木綿豆腐
- 1丁
- ♡味噌
- 大さじ2
- ♡みりん
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆白すりごま
- 大さじ2
- ☆ごま油または醤油※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は、600wレンジで3分加熱し水切りする。
または、キッチンペーパーに乗せ、冷蔵庫で30分以上水切りする。
-
- 2
- ほうれん草は、アク抜きする。 鍋に熱湯を沸かし分量外の塩少々いれ、根元⇢葉の順に30秒ほど茹で、冷水に浸し、水気をしっかり絞る。 3センチ幅にカットする。
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- 3
- 耐熱容器に♡をいれ、600wレンジで10〜15秒加熱する。よく混ぜて味噌を溶かす。
ꕤ ポイントꕤ
*味噌を柔らかくする。
*味噌に少し熱を加える。
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- 4
- 3に☆、木綿豆腐をいれ、なめらかになるまで混ぜる。冷蔵庫に5〜10分程冷やす。
ꕤ ポイントꕤ
冷蔵庫でしばらく置くと味がよくなじみます✧˖°
-
- 5
- ほうれん草をいれ、混ぜ合わせる。
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
*ごま油または醤油でコクが増します。お好みでいれてくださいね✧˖°
*にんじん、こんにゃく、油揚げ、茹でたひじきをいれても⭕️
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎
ごま油や醤油をいれるとコクが増します✧˖°
白あえは家庭の味わい˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭♡