魚の捌き方&甘辛煮付け<・)))彡✧˖° レシピ・作り方

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sweet sweet ♡
鯛、めばる、金目鯛、さば、カレイなどお好みの魚で<°)))彡
煮付けは、「丸ごと」または、「切り身」にして✧˖°
みんながつくった数 8

材料(2.3人分)

鯛※お好みの魚でok ✧˖°
3尾
生姜※千切りまたは薄切り
1かけ
♡醤油、みりん
大さじ2
♡酒、水
大さじ6
♡きび砂糖
大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1
    流しの中で、鯛の向きを変えながら、背びれに近い端や、腹びれの下のうろこを取り残さないよう、うろこ取りで丁寧にうろこを取る。
  2. 2
    えらぶたを大きく開き、えらにそって包丁を入れ膜を切り離す。頭側にあるえらの付け根を切りはずし、あご側にあるえらの付け根も切り離す。
  3. 3
    腹に切り込みをいれ、えらと内臓を取り出す。ため水の中で鯛の表面、内臓やえらを取った後の内側をきれいに洗う。
  4. 4
    皮目に浅い切り込みを2本ほど入れる。
  5. 5
    ボウルに鯛を入れて熱湯をかけ、臭みのもとの血合いやぬめりを洗い落とす。
    ※熱湯をかけたら箸でひと混ぜして水にさらし、汚れや血合いをきれいに洗い流す。
  6. 6
    鍋またはフライパンに、♡を合わせた調味料をいれ、中火にかける。沸騰したら、丸ごとまたは切り身にした鯛をいれ、生姜を乗せる。
    落とし蓋をして、弱火にして、5.6分煮込む。
  7. 7
    落とし蓋をはずし、3分煮込む。
  8. 8
    皿に盛る。 出来上がり‎٭¨̮♫*
  9. 9

おいしくなるコツ

ꕤ 生姜はせん切りなら食べやすく、薄切りなら生姜の味は強く出ます。 ꕤ お好みで長ねぎ、ごぼう、れんこんなどいれても美味しい ꕤ 手順2⇢えらは生臭さの原因なので取り除きます。

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け金目鯛の煮付けさばの煮付けカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/27 06:15
美味しかったです
kimi2703
2023/04/17 02:08
切り身を煮付けにしました!美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★

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