すりみでꕤさつま焼きorさつま揚げ໒꒱ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ♡すり身※アジ
- 100グラム
- ♡お好みの野菜(まいたけ、ねぎなど)
- 20グラム
- ♡片栗粉
- 大さじ2
- ♡砂糖
- 小さじ1
- ♡醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- アジのすり身を使いました。:°ஐ♡*
鯛、えそ、えびなども♡
-
- 2
- ボウルに♡を混ぜ合わせる。
※お好みの野菜は、まいたけ、ねぎ、にんじん、ごぼうなど
-
- 3
-
- お好みの大きさに丸く成形する。
※焼くなら平たく、
揚げるなら厚めでも⭕️
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、3を両面こんがり焼く。
⬅さつま焼きの出来上がり٭¨̮♫*
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油たっぷりいれ、3をこんがり揚げる。
⬅さつま揚げの出来上がり٭¨̮♫*
-
- 6
-
- ꕤ 食べ方ꕤ
マヨネーズに七味唐辛子を振りかけつけていただく( ⚈̤ ؎ ⚈̤ )♡
-
- 7
-
おいしくなるコツ
水気のない野菜を使うか、水気を絞っていれてください。
にんじんやごぼうをいれる場合、レンジで加熱して粗熱がとれてから混ぜます♡
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎
すり身で簡単につくれます♫*