材料(1.2人分)
- 乾燥ひしき
- 5グラム
- にんじん
- 1/3本
- さつま揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- ♡醤油、酒
- 小さじ2
- ♡きび砂糖
- 小さじ1.5
- ♡みりん
- 小さじ1
- ♡だし汁
- 50cc
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水で戻しざるにあげ、水気をきる。
または、鍋にお湯を沸騰させ、弱火にして乾燥ひじきを5分ゆでる。ザルにあげ、流水で20秒間洗い、水気をきる。
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- 2
- にんじんは薄切り。
さつま揚げは短冊切り。
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- 3
- フライパンにごま油をいれ、にんじん⇢1⇢さつま揚げの順で炒める。
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- 4
- ♡を合わせた調味料をいれ、汁気がなくなるまで煮込む。
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- 5
- 火を止め、冷まして味を染み込ませる。
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- 6
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- 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
だし汁を干し椎茸戻し汁にすると美味♡⃛
⇢干し椎茸は水洗いし、耐熱容器に♡をいれ、ラップをして600wレンジで2分くらい加熱する。
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎