材料(5人分)
- サーモンフィレ
- 1柵
- 冷凍パイ生地
- 4枚
- 冷凍ほうれん草
- 1袋
- バター
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 100グラム
- 豆乳(生クリーム)
- 100ml
- 塩胡椒かクレージーソルト
- 適量
- レモン汁
- 適量
- オレガノ
- 少々
- 卵液 卵と水
- 卵1こと水少々
- ニンニクチューブ
- 5ミリくらい
作り方
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- 1
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- サーモンフィレにレモン汁を全体にしぼり、クレージーソルトまたは塩胡椒、オレガノを適量ふる。
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- 2
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- フライパンにバターとニンニクチューブを落とし、冷凍ほうれん草を入れて塩胡椒してソテーする。豆乳または生クリームを入れ、クリームチーズを入れて混ぜながらクリームチーズを溶かす。
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- 3
- オーブンを200度に余熱する。
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- 4
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- 広げたパイシートに粒マスタードを塗り、ほうれん草のソテーを乗せる。
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- 5
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- その上にサーモンを乗せる。
パイの周りに卵液をぬり、上に被せるパイシートののりしろにする。
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- 6
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- 上にパイシートをさらに重ねてフォークを使って閉じる。
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- 7
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- 魚の形に周りを切り取り、切り取って余分になったパイシートで目やしっぽの飾りを作る。ナイフでウロコの模様をつける。
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- 8
- 卵液を全体に刷毛で塗る。
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- 9
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- 200度のオーブンで約30分、様子を見ながらこんがりしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
マッシュポテトを間に入れるとさらにご馳走になります。
きっかけ
家族みんなで楽しめるお魚料理を頂きたいと思って。
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