低糖質!茄子とピーマンと豚肉のかぼす胡椒炒め丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース肉(炒めもの用)
- 170g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1本
- かぼす胡椒
- 小1/2
- 糸唐辛子
- 適量
- ✳ご飯
- カリフラワーライス
- 300g
- ダシダ
- 小1
- ✳タレ
- 白ワイン
- 大1
- エリスリトール
- 小1/2
- グルテンフリー醤油
- 大1/2
- かぼす胡椒
- 小1
作り方
-
- 1
- ✳ご飯
-
- 2
- 丼ぶりにカリフラワーライス(300g)とダシダ(小1)を入れ混ぜ、レンジで600w/5分温めます
-
- 3
- ✳タレ
-
- 4
- 器に白ワイン(大1)、エリスリトール(小1/2)、グルテンフリー醤油(大1/2)、かぼす胡椒(小1)を入れよく混ぜます
-
- 5
- ✳茄子とピーマンと豚肉のかぼす胡椒炒め
-
- 6
- 茄子(1本)はヘタを切り落としくし切りにし、ピーマン(1本)はヘタを切り落とし種を取り除き細切りにします
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- 7
- フライパンに豚肩ロース肉(170g)を入れ中火で炒めていきます
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- 8
- 豚肉に火が通ったら茄子、ピーマン、タレをフライパンに加え3分間炒めます
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- 9
- 3分経ったら火を落とし、かぼす胡椒(小1/2)を加えよく混ぜます
-
- 10
- ✳︎仕上げ
-
- 11
- 丼ぶりに茄子とピーマンと豚肉のかぼす胡椒炒めを盛り、糸唐辛子(適量)を添えて完成です
おいしくなるコツ
かぼす胡椒は炒めるとかぼすの香りが飛ぶので2回に分け入れてます
豚肩ロース肉は炒めもの用を使うとよいです
きっかけ
低糖質レシピの開発!
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