材料(4人分)
- 豚ひきにく
- 300g
- 玉ねぎ
- 550g
- 片栗粉
- 大5
- ☆砂糖
- 大1
- ☆醤油
- 大2
- ☆塩
- 小1/2
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ごま油
- 大1
- 焼売の皮
- 30枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 豚ひきにくに☆の調味料を加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 3
- 練った豚肉を玉ねぎと混ぜ合わせる。
-
- 4
- しゅうまいの皮に餡を包み、分量外の油を塗ったホットプレートに乗せる。
-
- 5
- 180度で加熱し、温まったらお湯(分量外)200mlを注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
お湯が少なくなったら蓋を取り水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
肉にしっかり味をつけると玉ねぎの甘みとよく合います☆
きっかけ
餃子より簡単です。
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