おうち喫茶店⌂ᐝ挽きたてコーヒーの美味しい淹れ方 レシピ・作り方

おうち喫茶店⌂ᐝ挽きたてコーヒーの美味しい淹れ方
  • 約10分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
挽きたてコーヒーは良い香り ⚐ʾʾ
ゆっくりした時間にはコーヒー豆からお好みの粉に挽いてコーヒーの香りでリラックス( ᵕ̤ᴗᵕ̤) ٭ *♡

材料(1人分)

  • コーヒー豆 10グラム
  • お湯 240cc
  • ꕤ 道具
  • コーヒーミル 1つ
  • ペーパーフィルター 1枚
  • ドリッパー 1つ

作り方

  1. 1 コーヒーミルにコーヒー豆をセットし、お好みの粉状に挽く。
    ⇢「ドリップコーヒーには「中挽き」がおススメ 。(˃‿ • 。)♡

    ⬅コーヒー豆は「マンデリン」を使いました。:°ஐ♡
  2. 2 ꕤマンデリンꕤ
    酸味少、苦味強
    ⇢コクのある味で、濃厚な味のチーズケーキやタルト、チョコレートケーキなどにおすすめ 。(˃‿ • 。)♡
  3. 3 ꕤ参考ꕤ
    粗挽き:苦み少、酸味強
    ⇢フレンチプレス
    中挽き:バランスのよい味わい
    ⇢ペーパードリップ向き
    細挽き:苦み・コク強
    ⇢水出し
    極細挽き:苦み強、酸味少
    ⇢エスプレッソ
  4. 4 カップにお湯の半量をいれ、温める。
  5. 5 ペーパーフィルターを縁に沿って折り、ドリッパーに密着させて入れる。
  6. 6 カップのお湯を捨て、残りのお湯でコーヒーを淹れる⇣⇣
    ❶ コーヒー粉全体にお湯が浸み込むくらい、中央から外側に向かって渦を描くようにていねいに注ぎ、20秒程待つ。
  7. 7 ❷ 中央に小さな円 ⇢1.2杯は10円玉位 ⇢3~4杯の場合は500円玉位 を描くように繰り返し注ぐ。 ※ドリッパー内の湯量が上がって表面が平らになったら注ぐのを止める。
  8. 8 出来上がり‎٭¨̮♫*
    ꕤトッピングの例ꕤ
    コーヒーフレッシュやスティックシュガー、ブラウンシュガーなどお好みでいれる。
  9. 9 ꕤトッピングの例ꕤ
    砂糖代わりにマシュマロを浮かべる。
  10. 10 コーヒー粉 出来上がり量
    1人 10g 120cc
    2人 20g 240cc
    3人 30g 360cc
    4人 40g 480cc

きっかけ

スターバックスのコーヒー豆もいろいろ選べて⭕️✧˖° お店で飲むよりコスパよい\(◕ ▽ ◕。)ノ‎♫*

おいしくなるコツ

コーヒー豆はお気に入りでどうぞ( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚ ❶ 1回目のお湯はコーヒーのおいしさを決める一番大切な工程 ❷2回目のお湯は、コーヒーの風味が一番良く出るのでたっぷりと

  • レシピID:1590024779
  • 公開日:2020/09/24
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