おうち喫茶店⌂ᐝ挽きたてコーヒーの美味しい淹れ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆 10グラム
- お湯 240cc
- ꕤ 道具
- コーヒーミル 1つ
- ペーパーフィルター 1枚
- ドリッパー 1つ
作り方
-
1
コーヒーミルにコーヒー豆をセットし、お好みの粉状に挽く。
⇢「ドリップコーヒーには「中挽き」がおススメ 。(˃‿ • 。)♡
⬅コーヒー豆は「マンデリン」を使いました。:°ஐ♡ -
2
ꕤマンデリンꕤ
酸味少、苦味強
⇢コクのある味で、濃厚な味のチーズケーキやタルト、チョコレートケーキなどにおすすめ 。(˃‿ • 。)♡ -
3
ꕤ参考ꕤ
粗挽き:苦み少、酸味強
⇢フレンチプレス
中挽き:バランスのよい味わい
⇢ペーパードリップ向き
細挽き:苦み・コク強
⇢水出し
極細挽き:苦み強、酸味少
⇢エスプレッソ - 4 カップにお湯の半量をいれ、温める。
- 5 ペーパーフィルターを縁に沿って折り、ドリッパーに密着させて入れる。
-
6
カップのお湯を捨て、残りのお湯でコーヒーを淹れる⇣⇣
❶ コーヒー粉全体にお湯が浸み込むくらい、中央から外側に向かって渦を描くようにていねいに注ぎ、20秒程待つ。 - 7 ❷ 中央に小さな円 ⇢1.2杯は10円玉位 ⇢3~4杯の場合は500円玉位 を描くように繰り返し注ぐ。 ※ドリッパー内の湯量が上がって表面が平らになったら注ぐのを止める。
-
8
出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
コーヒーフレッシュやスティックシュガー、ブラウンシュガーなどお好みでいれる。 -
9
ꕤトッピングの例ꕤ
砂糖代わりにマシュマロを浮かべる。 -
10
コーヒー粉 出来上がり量
1人 10g 120cc
2人 20g 240cc
3人 30g 360cc
4人 40g 480cc
きっかけ
スターバックスのコーヒー豆もいろいろ選べて⭕️✧˖° お店で飲むよりコスパよい\(◕ ▽ ◕。)ノ♫*
おいしくなるコツ
コーヒー豆はお気に入りでどうぞ( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚ ❶ 1回目のお湯はコーヒーのおいしさを決める一番大切な工程 ❷2回目のお湯は、コーヒーの風味が一番良く出るのでたっぷりと
- レシピID:1590024779
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
紅蓮華2024/03/31 20:26美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(o^^o)
-
くっくこ2024/03/30 00:21美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
☆キラキラ星☆(返レポお休み中、承認のみ)2024/03/28 10:50☆美味しかったです☆
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/12/31 16:40おやつタイムにいただきました♪
ほっこりくつろげました!
レシピありがとうございます(^^)
ゆっくりした時間にはコーヒー豆からお好みの粉に挽いてコーヒーの香りでリラックス( ᵕ̤ᴗᵕ̤) ٭ *♡