*幼児食*肉野菜たっぷりうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
この量で4食分!うどんと具材、別々に冷凍保存してます(冷凍庫で1週間以内)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ゆでうどん
2袋
豚こま肉
1P(148g)
●えのき
50g
●しめじ
50g
●人参
1本
●もやし
1袋
●小松菜
2株
太白ごま油
小さじ1
だし汁
200ml
三温糖
小さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんは袋の上から、縦4等分横4等分に切る。表記の通りに熱湯で茹でる。
  2. 2
    だしパックでだし汁をとっておく。
  3. 3
    豚肉は小さめの一口大、えのきとしめじは1cm大、人参は細切り、もやしは袋の上からざく切り、小松菜は1cm大に切る。
  4. 4
    熱した大きめのフライパンに油をしき、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、●の食材を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、だし汁と砂糖を入れて煮る。沸騰したら、みりん・酒・しょうゆを加えて更に煮込む。
  6. 6
    うどんに、具材と煮汁をかけたら完成!

おいしくなるコツ

冷凍保存した分を食べる時のつゆは、めんつゆを薄めにしてかけます。

きっかけ

おつゆのうどんが好きな子供のために!

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)肉うどん

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする