作りおき!美味しく作れる半熟味玉!煮卵!よもたま! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵
- 10個
- エリスリトール
- 小4
- 鰹だし粉
- 小1
- グルテンフリー醤油
- 大4
- 白ワイン
- 大4
- 水
- 250ml
作り方
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- 1
- 器にグルテンフリー醤油(大4)、白ワイン(大4)、エリスリトール(小4)、鰹だし粉(小1)、水(250ml)を入れつゆを作ります
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- 2
- 卵は直前まで冷蔵庫で冷やされていたものを使います
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- 3
- 卵(10個)の底をスプーンなどで軽くたたきひびを入れます
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- 4
- 鍋にたっぷり水を入れ熱し、沸騰したら卵を入れ30秒回してから6分間茹でます
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- 5
- 茹で終わった卵を水で熱がとれるまで冷やします
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- 6
- 水道水の流水を使いながら殻を剥くときれいに殻がむけます
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- 7
- 殻を剥き終えたら茹で卵をつゆに漬け半日以上冷蔵庫で寝かし完成
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- 8
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- 丼ものやラーメンのトッピングなどにどうぞ〜!
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- 9
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- 贅沢味玉丼!
おいしくなるコツ
手順を忠実に守ってください
きっかけ
美味しい半熟味玉を食べたくて何度も試行錯誤を重ねて確実に作れるレシピを開発しました
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