サラダにぴったりꕤ ブロッコリーの茹で方✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ブロッコリー
- 1株
- ♡水
- ひたひたに浸かるくらいの量
- ♡塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの芯は皮を削ぎ落とす。スティック状にカットする。
-
- 2
- ブロッコリーの葉の方は、
芯に包丁で切れ込みを入れ、両側に手で開く。さらに、切れ込みをいれる。開いてお好みの大きさにカットする。
-
- 3
- 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
※先に2を鍋に入れ、水をひたひたになるまで濯ぎ、ブロッコリーを取り出すとひたひたの水の量がわかります,,• •,,
-
- 4
-
- ブロッコリーをいれる。
一煮立ちしたら、そこから2分半〜3分茹で、ザルに上げ、水気を切る。
-
- 5
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
サラダの付け合わせにどうぞ₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ 2分半で少し固めです₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
お好みの固さに茹でてくださいね♡
ꕤ 柔らかくなると美味しさ半減、茹ですぎに注意してくださいネ( › ‹ ๑)
きっかけ
サラダ用トッピングに作りました。:°ஐ♡*