材料(2人分)
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋(90g)
- キャベツ
- 90g
- 豚こま肉
- 200g
- 太白ごま油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ●おろししょうが
- 2cm
- ●おろしにんにく
- 2cm
- ●味噌
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り、豚肉は一口大に切る。
-
- 2
- 熱した大きめのフライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの端に寄せて空いたスペースで豚肉を焼く。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、ピーマン・もやし・キャベツを入れて炒める。蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- ●の調味料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 6
- 野菜に火が通ったら、混ぜ合わせたたれを回し入れて、混ぜ合わせる。
-
- 7
- たれが馴染んで沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
野菜の加熱具合はお好みで^^うちはシャキシャキよりしんなりが好きなので、蓋をして蒸し焼きにしています。
きっかけ
旦那のリクエストにより!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旦那はご飯に乗せて、丼にしてました^^