材料(4人分)
- スパゲティ
- 200g
- 塩
- 大さじ1
- えび
- 1P(117g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 小1本
- しめじ
- 35g
- えのき
- 25g
- 青梗菜
- 1株
- コーン缶
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、スパゲティを規定の時間より少し長めに茹でる。キッチンハサミで食べやすい長さにカットする。
-
- 2
- 玉ねぎは半分の長さのくし切り、しめじ・えのきは2cmぐらいの長さにして小房に分ける、青梗菜はみじん切りにする。
-
- 3
- 人参は5mmぐらいの角切りにする。耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして500wで3分レンチンする。
-
- 4
- エビは、殻をむき、背ワタと腹わたを取り、小さめの一口大に切る。
-
- 5
- 大きめのフライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、青梗菜の茎部分だけを入れて炒める。その後、しめじ・えのきを入れて炒める。
-
- 6
- その後、青梗菜の葉を入れて炒める。
野菜がしんなりしたら、フライパンの端に寄せ空いたスペースで海老を炒める。
-
- 7
- 海老に火が通ったら、レンチンした人参とコーン缶を加えて、全体を混ぜ合わせる。
-
- 8
- コンソメを加えて、混ぜ合わせたら、薄力粉も加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 9
- 牛乳を50mlずつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。とろみがついてきたら、塩で味を整える。
-
- 10
- お皿にスパゲティを入れ、クリームをのせたら完成!
おいしくなるコツ
子供の好きな野菜をたっぷり入れる!
きっかけ
海老がちょっと苦手な子供のために、クリーム&パスタなら食べれるだろうと思って!
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