材料(2〜6人分)
- 薄力粉
- 120g
- BP
- 5g
- 三温糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 太白ごま油
- 50g
- 牛乳
- 30g
- かぼちゃ
- 80g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮を切り落とし、小さめの一口大に切って、耐熱容器に入れて蓋をして500wで3分レンチンする。熱いうちにマッシャーで潰す。
-
- 2
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 3
- ボウルに薄力粉・BP・砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 卵・ごま油・牛乳を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 5
- 潰したかぼちゃも加えて、混ぜ合わせる。
-
- 6
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に、生地を流し入れる。
-
- 7
- 180度に予熱したオーブンで30分焼く。つまようじを刺して、生地がついてこなければ完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さによって、砂糖の量は加減して下さい!今回のかぼちゃはあまり甘くなかったので砂糖多めです。
きっかけ
かぼちゃを1個丸々頂いたので消費のために!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません