*幼児おやつ*豆腐とかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ
- 140g
- 薄力粉
- 150g
- BP
- 5g
- 三温糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 太白ごま油
- 15g
- 牛乳
- 30g
- 国産木綿豆腐
- 150g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮を取って、小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れ蓋をして600wで3分レンチンする。熱いうちにマッシャーで潰す。
-
- 2
- 豆腐はフォークで滑らかになるまで潰しておく。
-
- 3
- ボウルに薄力粉・BP・三温糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 卵・ごま油・牛乳を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、かぼちゃと豆腐も入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 5
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで30分焼く。つまようじを刺して何もついてこなければok。
おいしくなるコツ
しっとりずっしりな焼き上がりなので、ふわっとさせたい時は、豆腐とかぼちゃの量を減らして下さい。
きっかけ
かぼちゃが大好きな子供のために!