*幼児おやつ*豆腐とかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮を取って、小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れ蓋をして600wで3分レンチンする。熱いうちにマッシャーで潰す。
- 2 豆腐はフォークで滑らかになるまで潰しておく。
- 3 ボウルに薄力粉・BP・三温糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
- 4 卵・ごま油・牛乳を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、かぼちゃと豆腐も入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 5 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
- 6 180度に予熱したオーブンで30分焼く。つまようじを刺して何もついてこなければok。
きっかけ
かぼちゃが大好きな子供のために!
おいしくなるコツ
しっとりずっしりな焼き上がりなので、ふわっとさせたい時は、豆腐とかぼちゃの量を減らして下さい。
- レシピID:1590022742
- 公開日:2020/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひーとみー2022/11/24 13:48豆腐は水切りなしで良かったのでしょうか?焼き時間を延ばしても中がねっちょりしてしまって生焼けなのかそういうものなのかよくわからず……
味は美味しかったです✨