*幼児おやつ*豆腐とかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

*幼児おやつ*豆腐とかぼちゃのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
uucha
uucha
かぼちゃの色が綺麗!お豆腐でもっちり栄養満点!子供も喜んでパクパク食べてくれました^^おやつや朝食にピッタリです。

材料(6人分)

  • かぼちゃ 140g
  • 薄力粉 150g
  • BP 5g
  • 三温糖 30g
  • 1個
  • 太白ごま油 15g
  • 牛乳 30g
  • 国産木綿豆腐 150g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を取って、小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れ蓋をして600wで3分レンチンする。熱いうちにマッシャーで潰す。
  2. 2 豆腐はフォークで滑らかになるまで潰しておく。
  3. 3 ボウルに薄力粉・BP・三温糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 卵・ごま油・牛乳を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、かぼちゃと豆腐も入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで30分焼く。つまようじを刺して何もついてこなければok。

きっかけ

かぼちゃが大好きな子供のために!

おいしくなるコツ

しっとりずっしりな焼き上がりなので、ふわっとさせたい時は、豆腐とかぼちゃの量を減らして下さい。

  • レシピID:1590022742
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐幼児食(1歳半頃~2歳頃)パウンドケーキかぼちゃ
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーとみー
    ひーとみー
    2022/11/24 13:48
    豆腐は水切りなしで良かったのでしょうか?焼き時間を延ばしても中がねっちょりしてしまって生焼けなのかそういうものなのかよくわからず……
    味は美味しかったです✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る