*弁当おかず*ししとうの煮浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- ししとう 22個(230g)
- 太白ごま油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 ししとうを洗ってヘタを手で取る。
- 2 熱したフライパンに油を入れ、水気をしっかり切ったししとうを入れて焦げ目がつくまで焼き炒める。
- 3 酒・みりん・しょうゆを入れて、混ぜ合わせて煮詰めたら完成!
きっかけ
ししとうを大量に頂いたので!
おいしくなるコツ
すぐに食べずに保存容器に残った煮汁も入れて浸け置きすると味が染みて美味しいです!
- レシピID:1590022736
- 公開日:2020/07/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142024/09/14 11:58確かに弁当の一品に、彩りも良いし、助かりますね。レシピありがとうございます!