朝食にぴったり!バゲットでフレンチトースト レシピ・作り方

朝食にぴったり!バゲットでフレンチトースト
  • 約15分
  • 300円前後
ちーな丸
ちーな丸
バゲットが手に入ったらいつものフレンチトーストをバゲットでつくってみましょう!食パンとは違って、プディングのような触感がやみつきです。

材料(2人分)

  • バゲット 1/2本(20cm位)
  • 卵(M) 2個
  • 無調整豆乳(もしくは牛乳) 100ml
  • エリスリトール(なければ砂糖) 大さじ3
  • バター 10~20g程度

作り方

  1. 1 バゲットを斜めに、厚さ1.5cmくらいで切っていきます。その後、写真のようにパンの耳の部分に両端とも切込みを数カ所入れます。これにより卵液が耳にまでしっかり染み込みます。
  2. 2 ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜたら、豆乳を入れてさらに混ぜます。そこへ1のバゲットを投入して数分染み込ませます。(その間にサラダなどの準備を済ませます)
  3. 3 フライパンにバターを入れて溶けたら、バゲットを入れて焼きます。中火で片面を2~3分程度焼いて、軽く焼き色がついたら裏返します。(反対側は火の入り方が早いので1~2分で焼き色がつく)
  4. 4 盛り付けたら完成です!

きっかけ

週の半分はフレンチトーストを朝ごはんにねだられるのですが、見切り品のバゲットを見つけたのでバゲットでつくってみました。

おいしくなるコツ

食パンは甘味があって柔らかいですが、バゲットは甘味がうすくて硬めです。なので砂糖は多めに入れてます。硬めの生地に卵液が染み込むとプディングみたいになって、食パンとは違うおいしさを味わえます。調整豆乳を使う場合は少し砂糖を減らしてください。

  • レシピID:1590022342
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
朝食 おしゃれ 子どもに人気 おやつ飯
料理名
フレンチトースト
ちーな丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る