材料(2人分)
- パスタ
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- あさりのむき身缶詰(総容量130g)
- 1缶
- ツナ缶詰(内容量70g)
- 1缶
- ニンニク(チューブ)
- 1cm
- スプラウト
- 2摘まみ
- きざみ海苔
- 2摘まみ
- 醤油
- 大さじ1杯
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 1.玉ねぎをみじん切りにしてレンジで1分加熱。
2.フライパンにオリーブオイル、チューブニンニク、1.の玉ねぎ、ツナ缶を汁ごと入れ10秒くらい炒める
-
- 2
-
- 3.パスタを茹でる
4.2.へ3のパスタとあさりのむき身缶を汁ごと入れ、醤油をさっとふりかけ10秒くらい炒める
-
- 3
-
- 5.4をお皿に盛り、きざみ海苔とスプラウトをトッピングして完成!
おいしくなるコツ
フライパンでサッと炒めるのがコツです。あまり時間をかけるとパスタが汁を吸ってしまいボテッとします。
きっかけ
和風パスタが食べたいと思い、家にある材料で作った