【節約レシピ】炊飯器で作る鶏むねチャーシュー風 レシピ・作り方

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もちゃ子
パサつきがちな鶏むね肉をしっとり仕上げます。
ポリ袋を使うので、調味料の節約になる作り方です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
【調味料】
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
チューブにんにく
5センチ
チューブしょうが
5センチ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器を保温モードにセットし、湯を入れる。
    保温モードでは、機種にもよると思いますが、湯温が65~70度くらいになります。
  2. 2
    ポリ袋に調味料の材料をすべて入れる。
    チューブにんにく・しょうがを崩すため軽くもむ。
  3. 3
    鶏むね肉を袋に入れ、できるだけ中の空気を抜いて口を閉じる。
    もう一枚ポリ袋をかぶせ、同じように空気を抜いて閉じる。
  4. 4
    ③の鶏むね肉を炊飯器の中の湯に入れる。保温モードでそのまま放置。1時間~1時間半程度(肉の厚みにもよる)。
  5. 5
    肉の内部にしっかり火が通ったら出来上がり。
    食中毒予防のため、スライスしたときに生っぽさを感じたらレンチン加熱などしてください。

きっかけ

お財布にやさしい鶏むねをチャーシューにしたくて。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の炊飯器で作る料理チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
鶏むね チャーシュー 炊飯器
料理名
鶏むねチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/18 17:14
美味しかったです!
すーせんせい
2021/10/31 08:42
ヘルシーにいただきました(* ̄∇ ̄*)
こっとんしるくうーる

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