【節約レシピ】炊飯器で作る鶏むねチャーシュー風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 【調味料】
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- チューブにんにく
- 5センチ
- チューブしょうが
- 5センチ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 炊飯器を保温モードにセットし、湯を入れる。
保温モードでは、機種にもよると思いますが、湯温が65~70度くらいになります。
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- 2
- ポリ袋に調味料の材料をすべて入れる。
チューブにんにく・しょうがを崩すため軽くもむ。
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- 3
- 鶏むね肉を袋に入れ、できるだけ中の空気を抜いて口を閉じる。
もう一枚ポリ袋をかぶせ、同じように空気を抜いて閉じる。
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- 4
- ③の鶏むね肉を炊飯器の中の湯に入れる。保温モードでそのまま放置。1時間~1時間半程度(肉の厚みにもよる)。
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- 5
- 肉の内部にしっかり火が通ったら出来上がり。
食中毒予防のため、スライスしたときに生っぽさを感じたらレンチン加熱などしてください。
きっかけ
お財布にやさしい鶏むねをチャーシューにしたくて。
ポリ袋を使うので、調味料の節約になる作り方です。