焦がしバターꕤ フィナンシェ✧˖° レシピ・作り方
材料(5.6個人分)
- バター 30グラム
- 卵白 1個分
- はちみつ 15グラム
- きび砂糖 20グラム
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉 15グラム
- アーモンドプードル 20グラム
- スライスアーモンド※お好みで 大さじ1/2×個数分
作り方
- 1 バターを小鍋にいれ、中火にかける。 泡立ち色づきはじめたら火を止める。 ※余熱で色づきが続くので、 沈殿物が程よく揚がればok ✧˖° ⇢鍋を濡れ布巾にあてる。
- 2 ボウルに卵白、はちみつ、きび砂糖、塩をいれ、湯せんにかけながら、まぜる。 粉類を振るい入れ、混ぜる。
-
3
1のバターをいれ、混ぜる。
型に流し、スライスアーモンドを乗せる。
180度オーブンで15分ほど焼く。
※型に分量外のバターをぬり、分量外の小麦粉を叩いておく。 - 4 1日寝かせると味が染みて美味しくなります。
- 5 型からはずす。
- 6 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)
おいしくなるコツ
焦がしバターの沈殿物は旨味が凝縮されているので、全部つかいます₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
- レシピID:1590021759
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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つくったよレポート(2件)
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ゴン太☆2021/10/22 09:48美味しかったです
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/27 21:28とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪