*HB*プルーンベーグル レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 水 170ml
- 強力粉 250g
- 三温糖 20g
- 塩 5g
- プルーン 60g
- ドライイースト 3g
- 水 1L
- 三温糖 大さじ1
作り方
- 1 パンケースに、水を入れて、強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩とプルーンを入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
- 2 HBのパン生地モードで、スタート!
- 3 打ち粉をしたまな板の上にパンケースから生地を取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで6等分する。秤で測って微調整する。(1個80gぐらい)
- 4 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
- 5 打ち粉をしたまな板とめん棒で、楕円形に伸ばしてくるくる巻く。巻き終わりはしっかりくっつける。20cmぐらいに細長くして、端と端をしっかりくっつける。
- 6 間隔を空けてクッキングペーパーを敷いたオーブン皿に並べる。35度で30分発酵させる。(膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
-
7
大きめのフライパンに1L、お湯を沸かして砂糖を入れて溶かしておく。沸騰したら、弱火にする。
オーブンを200度に予熱する。 - 8 予熱が完了したら、生地を表30秒、裏30秒茹でて、すぐにオーブン皿にのせて15分焼く。
きっかけ
プルーンを安く買ったので^^大好きなベーグルにチャレンジ!
おいしくなるコツ
プルーンでベタっとした生地なので、打ち粉を多めにして下さい。
- レシピID:1590021733
- 公開日:2020/06/13
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