カレーに合うꕤ 甘めのらっきょう漬け レシピ・作り方
材料(3瓶人分)
- らっきょう※泥付き
- 5キロ
- 塩
- 150グラムくらい
- 瓶 ※2.5Lくらい
- 2個
- ꕤ 調味料
- ♡穀物酢
- 900cc×2
- ♡ざらめ
- 750グラム×2
- ♡塩※味を見ていれる
- 少々
- 唐辛子
- 1本×2
作り方
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- 1
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- ꕤ お好みのお酢でok ✧˖°
純米酢、穀物酢を使いました。
酢は食べないので安いものでok ( •͈ᴗ⁃͈)))♡
ꕤ 色がつくようにざらめをつかいます。
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- 2
- らっきょうの入った袋に塩をふり、袋ごと振り、塩をまんべんなく混ぜ合わせる。
一晩おく。
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- 3
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- ※水分がでてくる。
ついた土をあらう。
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- 4
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- 根と茎の先端を包丁できる。1枚外側の皮をむく。
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- 5
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- ボウルにいれていく。
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- 6
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- もう一度水で洗い、ざるにあげ、水気をきる。
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- 7
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- 煮沸消毒した瓶に均等に入れる。
※土付らっきょう5キロ
⇢皮を剥いて3.7キロに。
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- 8
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- ※1瓶づつ、らっきょう酢を作る。
鍋に♡を入れ中火にかける。火を止める。
※ざらめを溶ければok ✧˖°
※たぎらせない。
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- 9
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- らっきょう酢が熱いうちに7の瓶に流し入れる。
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- 10
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- キッチンペーパーなどを乗せ、粗熱をとる。
翌朝、タネをとった唐辛子をいれ、蓋を閉める。
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- 11
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- 2か月後から食べられる。
暗く涼しいところに置いておく。
※保存期間: 2年
ꕤ 食べ方ꕤ
食べる分だけ取り出す。
おいしくなるコツ
カレー用に甘めで漬けました✧˖°
きっかけ
毎年お母さんが作ります ٭ɞ̴̶̷ ᴗ ɞ̴̶̷ ٭¨̮♫*
甘酸っぱいらっきょうの甘酢漬け✧˖°