滑らか牛乳寒天✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 寒天パウダー※かんてんクック 3グラム
- 牛乳 500cc
- きび砂糖 40〜50グラム
- ꕤ トッピング※お好みで
- 冷凍いちご 5.6粒
- 練乳 小さじ1〜2
作り方
- 1 鍋に♡をいれ、泡立て器でよく混ぜる。中火〜強火にかけ、よく混ぜ煮溶かす。
- 2 沸騰したら、吹きこぼれない程度の弱火〜中火にして、1.2分間沸騰を続ける。火を止める。
- 3 タッパーなど型に流す。粗熱がとれたら、冷蔵庫に半日〜1日冷やし固める。
- 4 お好みの大きさにカットする。 皿に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
- 5 お好みで、半分にカットした冷凍いちご、練乳をまわしかける。
-
6
ꕤトッピングの例ꕤ
バニラアイスをのせても⭕️
きっかけ
パッケージ通りだと固い寒天になりすぎるため、食べやすい固さに♡ おやつにつくりました(๑•؎ •)
おいしくなるコツ
きび砂糖砂糖は練乳、黒砂糖、はちみつなどお好きな甘味料を入れてくださいね✧˖°
- レシピID:1590021704
- 公開日:2020/06/12
関連情報
レポートを送る
2 件
お好みで冷凍いちご、練乳をかけてどうぞ✧˖°