滑らか牛乳寒天✧˖° レシピ・作り方

滑らか牛乳寒天✧˖°
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
固すぎず、滑らかな口当たりの牛乳寒天✧˖°
お好みで冷凍いちご、練乳をかけてどうぞ✧˖°

材料(1回人分)

  • 寒天パウダー※かんてんクック 3グラム
  • 牛乳 500cc
  • きび砂糖 40〜50グラム
  • ꕤ トッピング※お好みで
  • 冷凍いちご 5.6粒
  • 練乳 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 鍋に♡をいれ、泡立て器でよく混ぜる。中火〜強火にかけ、よく混ぜ煮溶かす。
  2. 2 沸騰したら、吹きこぼれない程度の弱火〜中火にして、1.2分間沸騰を続ける。火を止める。
  3. 3 タッパーなど型に流す。粗熱がとれたら、冷蔵庫に半日〜1日冷やし固める。
  4. 4 お好みの大きさにカットする。 皿に盛る。出来上がり‎٭¨̮♫*
  5. 5 お好みで、半分にカットした冷凍いちご、練乳をまわしかける。
  6. 6 ꕤトッピングの例ꕤ
    バニラアイスをのせても⭕️

きっかけ

パッケージ通りだと固い寒天になりすぎるため、食べやすい固さに♡ おやつにつくりました(๑•؎ •)

おいしくなるコツ

きび砂糖砂糖は練乳、黒砂糖、はちみつなどお好きな甘味料を入れてくださいね✧˖°

  • レシピID:1590021704
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/06/23 03:17
    滑らか牛乳寒天✧˖°
    sweet sweet♡様、牛乳寒天を作りました♪とっても美味しかったです♪♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/06/14 20:50
    滑らか牛乳寒天✧˖°
    sweet sweet ♡
    さん今晩は~♪
    夕飯のデザートに
    キウイのっけ盛り
    練乳かけでなめらかな口当たりを美味しく楽しみました
    (*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る