豆腐チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとりの大学生
豆腐がチーズのようなしっとりした食感になります。

材料(1人分)

豆腐(絹、木綿はお好みです)
一丁
味噌
豆腐全体に塗れる量

作り方

  1. 1
    豆腐をよく水切りします。
  2. 2
    取り出したら、キッチンペーパーを新しいものに変え、キッチンペーパーで包んだ豆腐の周りに味噌を塗っていきます。
  3. 3
    味噌を塗ったキッチンペーパーの上からもう1枚キッチンペーパーを巻き、重しを乗せて水抜きをし、8時間ほど置いたら完成です。

おいしくなるコツ

水を抜けば抜くほど、固くなってなめらかになります。

きっかけ

豆腐だけで食べられるおつまみが欲しかったので作りました。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐チーズ

このレシピを作ったユーザ

ひとりの大学生 小麦が摂れないので、グルテンフリーを中心としたレシピを日々考えてます。 普段はあまり計量して作らないので、少しガサツです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする