材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- しょうが
- 1かけ
- ☆酒
- 大さじ6
- ☆みりん
- 大さじ6
- ☆みそ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- さんまは頭と尾を切り落として3等分に切り、内臓を取り除いて水で洗い水気を切る。
しょうがは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて混ぜ、中火で熱して煮立ったらさんま、しょうが(薄切り)を加えて蓋をし、途中で裏返しながら弱火で10分煮込む。
-
- 3
- 蓋を開けて、煮汁を煮詰めて完成。
きっかけ
さんまを焼くだけではなく別の方法で食べてみたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません