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簡単!ナンプラーたっぷり簡単ガパオライス レシピ・作り方

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uucha
大好きなナンプラーでご飯がすすむ野菜もたっぷりなガパオです^^

材料(2人分)

豚こま肉
200g
ピーマン
3個
ナス
1本
玉ねぎ
小1個
おろししょうが
3cm
おろしにんにく
3cm
●ナンプラー
大さじ2
●濃口しょうゆ
小さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
●三温糖
小さじ1
●塩コショウ
少々
ごま油
小さじ2
2個
塩コショウ
少々
ご飯
400g
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作り方

  1. 1
    豚こま肉を細かく刻んで、ひき肉みたいにする(ひき肉が無かったので、あればもちろんひき肉そのままでokです)
  2. 2
    ピーマン・玉ねぎ・ナスは1cm角に刻む。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。おろししょうが・にんにくも一緒に入れる。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの端に寄せて、空いたスペースで豚肉を焼く。塩コショウを振る。
  5. 5
    肉に火が通ったら、ピーマンとナスも入れて炒める。蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら、●の調味料を加えてよく混ぜ合わせて、汁気が減るまで炒める。
  7. 7
    出来たら、具はよそったご飯の上に先に盛り付けておき、そのままのフライパンで目玉焼きを焼く。塩コショウをふる。
  8. 8
    焼けたら、目玉焼きを乗せて完成!

おいしくなるコツ

こま肉を細かく刻みましたが、食べ応えのあるひき肉って感じでそれもまた美味しかったです! 濃い目の味付けなので、ナンプラーの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ナンプラー大好きガパオ大好きなので^^

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
ナンプラーその他のタイ料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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