菌活!夏に食べたいしめじと豆腐の和え物☆ レシピ・作り方

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青いトリのパン屋
さっぱりとおいしい!食欲が落ちる夏にぱくぱくいける和え物です。

材料(2人分)

豆腐
半丁
浅漬けきゅうり
1本
しめじ
半パック
梅干し
1粒
かつお節
1パック(2.5g)
酢麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを切り取り、蓋をして火にかけ蒸し焼きにして軽く火を通す。
  2. 2
    梅干しは種を取りだし、果肉をみじん切りにして包丁の背でたたく。
  3. 3
    豆腐を細の目、
    きゅうりを千切りにする。
  4. 4
    ボウルに梅干しとかつお節、酢麹を加えてしっかり混ぜる。その後に湯を切ったしめじと豆腐、きゅうりを加えて軽く混ぜて完成!

おいしくなるコツ

梅干しと酢麹の商品によってすっぱさが違うので様子を見ながら加えて下さい♪豆腐は塩麹漬けのものでも!

きっかけ

さっぱりとした味のものが食べたくて。あと、酢麹を作ったので合う料理を考え中です。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しめじ梅干しきゅうり木綿豆腐
料理名
菌活!夏に食べたいしめじと豆腐の和え物☆

このレシピを作ったユーザ

青いトリのパン屋 健康を心がけてますが、三日坊主でずぼら寄りなので、いつも簡単お手軽レシピを考えてます♪

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