新玉ねぎすりおろしꕤ豚の生姜焼き✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- もやし
- 1袋
- 塩こしょう
- 少々
- ♡生姜すりおろし
- 2かけ
- ♡醤油
- 大さじ4
- ♡酒
- 大さじ4
- ♡きび砂糖
- 大さじ3
- にんにく※スライス
- 1かけ
- 豚肉※薄切り
- 400グラム
作り方
-
- 1
-
- もやしは根を取る。
-
- 2
-
- 玉ねぎは半分は、薄切り。
残り半分は、すりおろす。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをいれ、中火にかける。2の薄切りにした玉ねぎをいれ、透き通るまで炒める。塩こしょうを振りかける。
⇢一旦皿におく。
-
- 4
-
- ボウルに♡を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- フライパンに4、2のすりおろし玉ねぎをいれ、中火にかける。
1分くらい混ぜながら火を通す。
⇢一旦ボウルに入れる。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルをいれ、弱火〜中火にかける。にんにくをいれ、カリカリきつね色になるまで炒める。
⇢一旦皿におく。
-
- 7
-
- フライパンにオリーブオイルをいれ、豚肉をこんがり焼く。
⇢焼いたら皿においていく。
-
- 8
-
- フライパンを中火にかける。
7をすべていれ、5を入れる。蓋をして1.2分間味を染み込ませる。蓋をとりよく混ぜる。
-
- 9
-
- 最後に豚肉に美味しい照りをつけるため、タレのみボウルにとりだして、豚肉を炒める。
⇢豚肉を皿に盛る。
-
- 10
- フライパンにオリーブオイルをいれ、もやし、3の玉ねぎを炒める。ボウルに取り出した9のたれを半量いれ、炒める。
⇢皿に盛る。
-
- 11
-
- 残りの9のたれをフライパンにいれ、温めて、豚肉にかける。
6のにんにくを散らして乗せる。
-
- 12
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
千切りキャベツを添える。
キャベツを包んで食べてくださいね٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
新玉ねぎは甘くてとろける仕上がり٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
新玉ねぎ、もやしを一緒に添えた豚肉生姜焼き✧˖°