材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- 太白ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 三温糖
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるんで、電子レンジ600wで2分レンチンして水切りをする。そのまま少し置いておく。※キッチンペーパーは耐熱の電子レンジ対応の物かを確認して下さい※
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- 2
- 豆腐は8等分に切って、片栗粉を全面にまぶす。
だしパックでだし汁をとっておく。
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- 3
- 熱したフライパンに油をしき、豆腐を揚げ焼きにする。全面順番にひっくり返して焼く。
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- 4
- 焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
- 調味料を全て入れて混ぜ合わせ、煮込む。沸騰してトロミがついたら完成!
おいしくなるコツ
あんは緩めなので、とろみが足りなければ最後に片栗粉を追加して下さい。
きっかけ
旦那からのリクエストにより。