低糖質!もどき飯で作る、ビビンバ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ✳もどきご飯
- 2人分
- 高野豆腐
- 2枚
- エリンギ
- 2株
- 昆布だし粉
- 小さじ1/2
- 鰹だし粉
- 小さじ1/2
- 水
- 300ml
- カリフラワーライス
- 300g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ✳ビビンバ丼
- 2人分
- もどきご飯
- 2人分
- 鶏ササミ
- 300g程度
- 青梗菜ナムル
- 100g程度
- キムチ
- 100g程度
- もやしナムル
- 100g程度
- カクテキ
- 100g程度
- 韓国海苔
- 1パック
- 温泉卵
- 2個
- 白炒りごま
- 適量
- 豆板醤
- お好みで
作り方
-
- 1
- ✳もどきご飯
-
- 2
- 水(300ml)に鰹だし粉(小さじ1/2)、昆布だし粉(小さじ1/2)を溶かし、高野豆腐をつけ戻しておく
-
- 3
- 高野豆腐の水気をしっかり切り、微塵切りにする
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- 4
- エリンギも微塵切りにする
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- 5
- フライパンに胡麻油(大さじ1)を入れ中火で熱する
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- 6
- エリンギを入れ炒め火が通ったら高野豆腐を入れ炒める
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- 7
- 高野豆腐の水気が飛び火が通ったらカリフラワーライス(300g)を入れ炒める
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- 8
- 火が通ったら鶏ガラスープの素(小さじ2)を入れ混ぜて完成
-
- 9
- ✳ビビンバ丼
-
- 10
- どんぶりにもどき飯を盛ります
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- 11
- 鶏ササミ(茹)、青梗菜のナムル、キムチ、もやしナムル、カクテキ、韓国海苔を丼の縁に沿って一周するようにバランス良く盛ります
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- 12
- 丼の中央に温泉卵を割り入れ、全体に白炒りごまをふります
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- 13
- お好みで豆板醤を和えて完成
おいしくなるコツ
高野豆腐の水気をしっかりきってから炒めてください
食べる時はよく混ぜると良いです!
きっかけ
低糖質レシピの開発!
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ご飯がわりに、高野豆腐、エリンギ、カリフラワーライスを使ってます!
高野豆腐を使うことでビビンバとして味にまとまりが出て美味しいです!