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低糖質!もどき飯で作る、ビビンバ丼! レシピ・作り方

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低糖質なビビンバ丼です!
ご飯がわりに、高野豆腐、エリンギ、カリフラワーライスを使ってます!
高野豆腐を使うことでビビンバとして味にまとまりが出て美味しいです!

材料(2人分)

✳もどきご飯
2人分
高野豆腐
2枚
エリンギ
2株
昆布だし粉
小さじ1/2
鰹だし粉
小さじ1/2
300ml
カリフラワーライス
300g
胡麻油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
✳ビビンバ丼
2人分
もどきご飯
2人分
鶏ササミ
300g程度
青梗菜ナムル
100g程度
キムチ
100g程度
もやしナムル
100g程度
カクテキ
100g程度
韓国海苔
1パック
温泉卵
2個
白炒りごま
適量
豆板醤
お好みで
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作り方

  1. 1
    ✳もどきご飯
  2. 2
    水(300ml)に鰹だし粉(小さじ1/2)、昆布だし粉(小さじ1/2)を溶かし、高野豆腐をつけ戻しておく
  3. 3
    高野豆腐の水気をしっかり切り、微塵切りにする
  4. 4
    エリンギも微塵切りにする
  5. 5
    フライパンに胡麻油(大さじ1)を入れ中火で熱する
  6. 6
    エリンギを入れ炒め火が通ったら高野豆腐を入れ炒める
  7. 7
    高野豆腐の水気が飛び火が通ったらカリフラワーライス(300g)を入れ炒める
  8. 8
    火が通ったら鶏ガラスープの素(小さじ2)を入れ混ぜて完成
  9. 9
    ✳ビビンバ丼
  10. 10
    どんぶりにもどき飯を盛ります
  11. 11
    鶏ササミ(茹)、青梗菜のナムル、キムチ、もやしナムル、カクテキ、韓国海苔を丼の縁に沿って一周するようにバランス良く盛ります
  12. 12
    丼の中央に温泉卵を割り入れ、全体に白炒りごまをふります
  13. 13
    お好みで豆板醤を和えて完成

おいしくなるコツ

高野豆腐の水気をしっかりきってから炒めてください 食べる時はよく混ぜると良いです!

きっかけ

低糖質レシピの開発!

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
ビビンバ糖質制限・低糖質その他のナムルもやしナムルその他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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